首先对本次地震中丧生的死难者默哀3分钟......

我非常不同意把受灾范围仅仅限于四川,汶川,北川,其实受灾面积6.5万平方公里,据有关方面介绍,直接受灾人数1000多万,可能波及1500万人。

 

 

震区上空出现的不同颜色的,如白色、灰色、橙色、橘红色等带状云。其分布方向同震中垂直,一般出现于早晨和傍晚。

地震工作者们认为,地震即将发生时,因地热聚集于地震带,或因地震带岩石受强烈应力作用发生激烈摩擦而产生大量热量,这些热量从地表面逸出,使空气增温产生上升气流,这气流于高空形成”地震云”,云的尾端指向地震发生处。

 

山东网友拍到的地震云

山东网友拍到的丰满的带状地震云

 

这种云的最大特点在于“奇”,与一般的云有着明显的区别。蔚蓝的天空中有时会留下一条飞机的尾迹,常见的条带状地震云很像飞机的尾迹,不过更加厚实和丰满些,它一般预示震中处于云向的垂直线上。另外有一种辐射状的地震云,则有数条的带状云同时相交在一点,犹如一把没有扇面的扇骨铺在空中,云的交点垂直于地面就是震中所在地。此外还有一种条纹状地震云,形似人的两排肋骨,根据此云判断震中较为复杂。

地震前兆

  地震是地球深处能量集中释放而引起的地壳强烈运动,因此,震前常出现某些异常自然现象,这叫做地震前兆。下面介绍几种地震前兆。

  (1)小震报大震。如唐山大地震以前,曾发生几次小地震,但未能引起人们的重视。

  (2)地下水异常。如井水水位突然升高或降低,水突然变苦或变甜、变色、变浑浊或变清,甚至翻旋、冒泡等。

  (3)动物反应异常。如牛、羊、骡马不进圈,家禽不吃食,大猫衔小猫,鱼跃水面,蜜蜂群迁,鸽子惊飞等。

  (4)出现地声。在地震发生时,常有由远及近的响声,听起来有如闷雷滚滚而过,或是载重车辆急驶而过,或是千军万马在地下奔腾。声调越沉闷,说明地震越大。

  (5)出现地光。地震前天空往往有发光现象,称地光,较多是像闪电那样的蓝白色,再就是红色、紫色、白色、橙色、黄色、绿色等。

  (6)植物开花异常。植物的花季是稳定的,而花季突然异变,也应怀疑地震将要发生。

  (7)地面断裂。若地面突然断裂,也可能诱发地震。

 

"地震云"是指地震即将发生时,震区上空出现的不同颜色的,如白色、灰色、橙色、橘红色等带状云。其分布方向同震中垂直,一般出现于早晨和傍晚。
1948年6月27日,有位日本人发现日本奈良市上空出现了"地震云",他断定将有地震发生。第二天在日本福井、果然发生了7.3级大地震。1976年,我国唐山地震前夕,也有人发现"地震云"。
地震工作者们认为,地震即将发生时,因地热聚集于地震带,或因地震带岩石受强烈应力作用发生激烈摩擦而产生大量热量,这些热量从地表面逸出,使空气增温产生上升气流,这气流于高空形成"地震云",云的尾端指向地震发生处。也有的认为,"地震云"的必然性尚缺乏实验数据,也可能是一种巧合。究竟如何,有待进一步考证。

早在17世纪中国古籍中就有“昼中或日落之后,天际晴朗,而有细云如一线,甚长,震兆也”的记载,1935年我国宁夏的隆德县《重修隆德县志》中记载有“天晴日暖,碧空清净,忽见黑云如缕,婉如长蛇,横卧天际,久而不散,势必为地震”
但是,世界各国对于地震云的研究还是最近几年的事,其中以我国和日本处于领先地位,我国对地震云的研究始于1976年唐山大地震之后,目前成功的例证有十余个,日本利用地震云预报地震成功的例证有上百个,有趣的是,首先提出“地震云”这个名字的不是地震学者,而是一政治家,他就是日本前福冈市市长键田忠三郎,他曾经亲身经历过日本福冈1956年的7级地震,并且在地震时亲眼看到天空中有一种非常奇特的云,以后只要这种云出现,总有地震相应发生,所以他就把这样的云称为“地震云”。
那么,什么样的云才是地震云呢?这种云的最大特点在于“奇”,与一般的云有着明显的区别。 蔚蓝的天空中有时会留下一条飞机的尾迹,常见的条带状地震云很像飞机的尾迹,不过更加厚实和丰满些,它一般预示震中处于云向的垂直线上。
另外有一种辐射状的地震云,则有数条的带状云同时相交在一点,犹如一把没有扇面的扇骨铺在空中,云的交点垂直于地面就是震中所在地。
此外还有一种条纹状地震云,形似人的两排肋骨,根据此云判断震中较为复杂。
地震云出现的时间以早上和傍晚居多,地震云持续的时间越长,则对应的震中就越近,地震云的长度越长,则距离发生地震的时间就越近,地震云的颜色看上去越令人恐怖,则所对应的地震强度就越强。

目前,对于地震云的形成原因众说纷谈,虽然各有道理,但是都不能完整的解释地震前出现的这种现象,所以至今还是个谜,而且地震本身是个非常复杂的过程,所以预报地震,最好采用综合法。

这些奇怪的发光体经常被飞碟爱好者当作UFO来研究,但更多的研究表明,这些发光体与地震息息相关,每当某地频频报告发现UFO后不久,该地就会发生地震。

 

 

    在我国唐山,1976年的一个夜晚,一位护士值夜班,由于闷热,到屋外乘凉,天本是阴沉沉的,突然出现一片奇形怪状的云,说红不红,说紫不紫,刚回头又看到西北方的天特别亮,像失了火(转载提示:请对照看下上图所谓佛光);郊区一农民在野外看到一个大火球从地下钻出来,通红刺眼,噼啪乱响,飞到半空中才灭;另外几个看瓜的农民,也同样看到距离他们约200米远的天空,忽然明亮起来,照得地面发白,西瓜地中的瓜叶、瓜蔓都清晰可辨;而唐山北部一个军营里,几个士兵发现地下的一堆钢筋,莫名其妙地迸发出闪亮的火花。就在这些奇怪现象不断发生的时候,第二天凌晨,就发生了里氏7.8级大地震,24万人死于非命,整个城市被夷为平地。有关这些神秘闪光的故事在当地流传开了,但这些神秘的闪光跟地震有关吗?或者只是惊恐的民众编造的谣言?

     地震前的预兆

    人们在地震前看到奇怪的光不是第一次了,有关地震发光现象的记载古已有之。在日本古代的一首诗歌中就有这样的句子:"地球温柔地对大山说到,震动吧并发出光照耀天空。"历史上,有很多目击者报告,他们在地震前几天或地震期间看到橘红色的灼热光、蓝白色的冷光、火球或闪光。早在1755年,把远在瑞典教堂里的钟晃得叮当乱响的里斯本地震之后,哲学家康德就记载了这些警告性迹象:"在地震前8天,卡迪斯附近的地面上爬满了大量从泥土中钻出来的蚯蚓。其他几次地震的前兆是天空出现强烈的闪电,人们注意到动物都表现出惊恐不安。"1968年,在日本松代发生一系列地震期间,在垣冈地震观察站的野水裕拍摄到第一批"地震光"照片。有些显示天空出现红色条纹,就像低悬的北极光;有些看上去像远处低垂的蓝色曙光。1995年日本的神户大地震前,也有居民报告说,他们看到了一团橘黄色的闪光。

    1999年的一天夜里,在土尔其的伊茨米特市上空出现了一个漂浮的球状的发光体。就在第二天,一场剧烈的地震袭击了这一城市,有1.5万人在这次地震中丧生。

    不管是否神秘,人们多次看到地震光,证实地震光是存在的。每当地震发生前的几个月,地球深处的岩石受挤压,会产生一种圆球状的发光体,并窜出地面升到空中。它们大的如房屋,小的如篮球,前进路线飘忽不定,并发出五颜六色的光芒。

    这些奇怪的发光体经常被飞碟爱好者当作UFO来研究,但更多的研究表明,这些发光体与地震息息相关,每当某地频频报告发现飞碟后不久,该地就会发生地震。如美国新墨西哥州在1915至1952年间曾多次出现UFO,此后不到二年,该地区就连续发生4至5级地震;而美国洛杉矶大地震前几个月,该地区上空也多次出现UFO。实际上这些UFO均为"地震光球"。 

     地震光意味着什么

    但长期以来,科学家们都不知道地震光到底意味着什么,也不知道地震光形成的原因。地震学家多年来一直在寻找可靠的地震预兆。这些地震光可能是寻找地震预兆的关键吗?

    早在20世纪90年代初,俄罗斯和中国的科学家就声称,已经公布的美国气象卫星资料显示,在地震前几个星期,地震周围地区会出现红外线效应,但主流地质学界对这种说法不以为然,认为只是偶然的巧合罢了。

    几年过去后,越来越多的研究表明,地震前的这种红外线效应确实存在,主流地质学界的思想开始转变,美国航天局已经开始利用气象卫星和MODIS研究卫星研究地震光。

    对于地震光和它所产生的红外线效应,最近,美国的地球物理学家弗里德曼·弗罗恩德提出了一个非常值得研究的观点。他认为,地球板块彼此挤压在强大的应力作用下推动岩石,当被应力推出的板块在压力之下发出震颤,在其之上的地壳发生震动,这就是地震的成因。

    根据这个理论,在地震出现之前构成的应力改变了火成岩(一种地球深处的熔岩物质变硬时形成的岩石)中的矿物纹理形状,并暴露出它们的过氧链。过氧链是指一对氧离子结合在一起。当地下的过氧链破裂时,带负电荷的氧离子被留在岩石中,而释放出的正电荷开始传播。当正电荷扩展时,它们把岩石作为一个暂时的能使其导电性能变化的半导体。有一些四处游荡的正电荷跑到地表,在那里,它们收缩成一个很薄的层,该层使其上层的空气电离,产生出可见光或红外线放射。

     山区更易看到地震光

    根据弗罗恩德的理论,这种光的发射应该出现于多岩的岩石结构和山峰,因为那里大多数正电荷都集中在那里。正电荷是否能产生可见光或红外线放射,取决于有多少电荷到达岩石表面,并且也取决于岩石表面的地貌。在山峰或岩崖最容易出现离子化,从而产生可见光,因为在这些地方岩石表面比较大,电荷层比较薄。同样多的电荷,电荷层越薄,在电荷层中形成的电场就越高,就更容易使空气离子化。这就可以解释为什么在山区更容易看到地震光。弗罗恩德还认为,有一些正电荷应该再次与地面电子结合,并再将它们返回过氧群。这种重新结合会释放出远红外辐射--一种人眼看不到的电磁辐射。这也与地震观测相符。这种远红外作用在地震爆发前几个星期就能靠卫星检测到。

    弗罗恩德的理论现在逐渐开始得到人们的支持。但是科学并不接受没有可靠确凿证据的理论,为了证明在大压力下的岩石真能发出可见光和远红外辐射,弗罗恩德作了一个实验,他拿了几块火成岩,例如花岗岩,用很大的压力压碎它们,这些压碎的岩石便释放出可见光并也产生红外辐射。弗罗恩德的实验并不是每个人都信服,有些人指出地壳充满着水是一个好导电体,潮湿的岩石会把正电荷带回它们初始的地方。但弗罗恩德反驳说,虽然是导体,但水正有相反的作用,可能帮助把氧离子的正电荷带到地表。

    许多地质学家怀疑,在地下几百公里处释放的正电荷一点不被吸收而传播到地表。但是,弗罗恩德的实验结果表明,正电荷能够通过坚硬的岩石至少能传播25厘米,这对原子大小的东西来说,这是一个非常大的距离。

    目前,弗罗恩德还在寻找其他证实自己观点正确的方法。最后让这种理论告诉我们,它是可信的,同时又是可行的检测和预报地震的方法。

    现在的地震预测模式利用地震信息,只能预测今后几十年内可能发生地震的可能性,如美国地震局预测,旧金山湾在2032年前发生里氏6.7级地震的可能性是67%,这与老百姓所要求的地震预测相差甚远。如果神秘的地震光证实是可靠的地震预兆,那么恼人的地震预测问题就能比较好的解决了,当我们就看到地平线上出现这种神秘光时,就应该赶快收拾行装出去躲避。(毛咏梅 王梅)

 

Welcome!